Общества микрорайонов Тарту создали инициативную группу в связи с планируемым целлюлозным заводом

17 ноября 2017 года обществами микрорайонов Тарту была создана инициативная группа в защиту чистого воздуха и воды в связи с планируемым вблизи Тарту целлюлозным заводом

По оценке обществ  информирование общественности со стороны Est-For Invest и со стороны госодарства, включая минестерство окружающей среды и министерство финансов, не является достаточным.

Общества совместно находят, что поводами для обеспокоенности являются:

Возможное ухудшение окружающей среды в Тарту как в университетском городе. 

На карту поставлена позиция Тарту как европейского университетского города: крупнейшее в странах Балтии лесоперерабатывающее предприятие под боком Тарту угрожает чистому воздуху города и зеленой среде обитания, что в свою очередь может негативно повлиять на международную репутацию города и существенно уменьшить интерес иностранных преподавателей и студентов к работе и учебе в Тарту. Ухудшение окружающей среды очевидно повлияет на туризм и цену недвижимости, что поставит в тяжелое положение связанные с туризмом предприятия, места общественного питания и бизнес, а также горожан, взявших жилищные кредиты.

Возможное загрязнение воздуха. 

Летучие соединения серы и прочие вещества в целлюлозной промышленности ощущаются человеком на расстоянии 30-40 км. Опыт северных стран, в том числе Финляндии, показал, что загрязнения воздуха в окрестностях целлюлозного завода невозможно избежать; даже при очень малых количествах соединений серы в воздухе человек ощущает неприятную вонь тухлых яиц.

Состояние Эмайыги и всего Чудского бассейна

Оценка состояния Эмайыги - „плохое” (или в пятибалльной системе оценок специалистов „два”). Водная Директива Европейского Союза предусматривает, что состояние Эмайыги в ближайшем будущем должно измениться как минимум на „среднее”. По оценке Академии наук, отдельных ученых и обществ окружающей среды, основать на берегах Эмайыги завод с таким потреблением воды и такой нагрузкой загрязнения невозможно без существенного вреда природе. Технология со значительно меньшим уровнем загрязнения, т. е. закрытым водоиспользованием, тем не менее не является реалистичной по материальным причинам.

Прозрачное, открытое и демократическое руководство всем процессом

Первым остро дошедшим до общественности сигналом о серьезной сомнительности проекта и о том, что уже принятые решения могут не быть лучшими, была появившаяся в начале ноября точка зрения руководства Академии наук Эстонии, в которой намеченное специальной планировкой местоположение было названо нежелательным. Круглый стол обществ микрорайонов находит, что предусмотренный законом процесс привлечения нужно было проводить более широко, с привлечением различных обществ и групп по интересам. Например, в законе о планировании § 30 часть 2 говорится: … при проведении предварительного выбора местоположения ную группу в связи с планируемым целлюлозным заводом специальной государственной планировки необходимо рассматривать несколко возможных мест ... В предоставленной общественности информации на сегодняшний день место тем не менее по существу уже было выбрано до составления специальной государственной планировки, вместо указанных в законе пяти мест имеется выбор только вниз по течению или вверх по течению от Тарту. Реальная альтернатива — Северо-Восток Эстонии — уже до начала планировки была исключена.

Со средой обитания в окрестностях Тарту связаны также следующие вопросы:

Достаточность лесных ресурсов Эстонии для подобного проекта. 

Причастные к делу лица заверили, что данный проект учитывает ресурсы всех стран Балтии и даже Белоруссии, но имеются эксперты, усматривающие в планируемом объеме вырубки неизбежное послабление ограничений вырубки в природоохранных зонах.

Резкое увеличение транспортной нагрузки в окрестностях Тарту создаст различные проблемы — увеличение потока движения, ухудшение состояния дорог, увеличение загрязнения воздуха, повышение уровня шума.

Для получения ответов на эти и все другие возникающие вопросы инициативная группа организует подготовительные и приобщающие мероприятия для всех жителей города, пока подозрения в части возможного вреда окружающей среде не рассеятся.


В создании инициативной группы участвовали

общество Аннелинна

общество Ихасте

общество Карлова

общество Супилинна

общество Тяхтвере


Контактное лицо инициативной группы Аско Тамме ( tamme.asko@gmail.comтелефон 5694 2387)



Eelmine
Tartu linnaosaseltsid nõuavad tselluloositehase kohta rohkem tegelikku infot, mitte PR-tekste ja arvutianimatsioone 
Järgmine
Algatusrühm alustab infoseminaridega

Sellel postitusel ei ole vastuseid

Email again:
EST